sexta-feira, julho 20, 2007

Ratatouille

Ingredientes:

1 beringela grande
1 courgette grande
1 cebola média
1 pimentão vermelho
2 tomates grandes
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
alguns ramos de: rosmaninho fresco, salva e tomilho.
sal, pimenta moída na ocasião
1 pitada de açúcar

Preparo:
Comece por lavar a beringela e corte-a em rodelas de 2,5cm, corte cada rodela ao meio, a courgette deve ser lavada e cortada em rodelas de 2,5cm. Ponha agora tudo dentro de um prato fundo e polvilhe generosamente com sal, com um prato do mesmo tamanho pressione-os e coloque pesos em cima. Deixe-os estar durante cerca de uma hora.
O sal irá retirar qualquer amargo juntamente com o excesso de humidade. Entretanto corte a cebola grosseiramente. Retire as sementes do pimentão e corte-o também. Pele os tomates, corte-os em quartos e retire as sementes. Frite a cebola e o dente de alho no azeite em fogo baixo numa frigideira grande durante uns 10 minutos, depois junte o pimentão. Seque os bocados de courgette e de beringela com papel de cozinha e adicione-os à frigideira.
Em seguida, junte a salva e o rosmaninho picados grosseiramente e as folhas de tomilho, tempere com sal e pimenta. Mexa bem. Deixe então cozer lentamente, tapado, durante 30 minutos. Adicione o tomate fresco cortado grosseiramente. Confira os temperos e deixe cozinhar mais 15 minutos destapado.


A Ratatouille, é um prato originário do sul da França, onde a população mais pobre o usava muito no verão,aproveitando os legumes da estação.
Pode ser servida quente, como acompanhamento de frango ou peixe por exemplo, ou fria, como entrada, no verão.

Obs:
A courgette é um tipo de abobrinha do sul da França. Pode ser perfeitamente substituída pela nossa.
Há quem prefira fritar os legumes um a um, para diminuir a humidade. Usando o processo acima (do prato com peso em cima), tal não é, de todo, necessário!

2 comentários:

Anónimo disse...

Já testou a receita?
Tenho que confessar que eu não gosto de vários dos ingredientes, em separado. Mas se o sal realmente tira o gosto amargo, e se você preparar, eu encaro.

Anónimo disse...

Your recipe is perfect.
Congratulations.
John de Chantigny