terça-feira, outubro 02, 2007

EMBRAPA e o Brasil que dá certo

Embrapa eleva Brasil a 'superpotência agrícola'

O trabalho da Embrapa, a agência brasileira de pesquisas agrícolas, ajudou a transformar o Brasil no que o ex-secretário de Estado americano Colin Powell classificou como “superpotência agrícola”, destinado a ultrapassar os Estados Unidos como líder na exportação mundial de alimentos, segundo afirma reportagem publicada nesta terça-feira pelo jornal The New York Times.

Segundo o diário, os laboratórios da Embrapa em Planaltina, no Distrito Federal, se tornaram “uma parada obrigatória para qualquer líder do terceiro mundo em visita ao Brasil”.

Apesar de pouco conhecida na América do Norte, a Embrapa se tornou em três décadas uma líder mundial em pesquisas sobre agricultura tropical e está se movendo agressivamente para áreas como biotecnologia e bioenergia”, diz a reportagem.

Segundo o jornal, a Embrapa “deve muito de sua reputação ao trabalho pioneiro no cerrado”.

“Considerada inutilizável por séculos, a região se transformou em menos de uma geração no cinturão verde brasileiro, graças à descoberta de que os solos podem se tornar férteis com a adição de fósforo e cal, cuja fórmula foi desenvolvida pelos cientistas da Embrapa”, diz a reportagem.

Soja

O texto também relata que a Embrapa ajudou na disseminação do “principal cultivo da região” ao desenvolver 40 variedades tropicais de soja, por muito tempo considerada um cultivo de regiões temperadas.

“Como resultado, o Brasil é hoje o maior exportador mundial de soja e de carne e um crescente exportador de algodão", diz o jornal.

Segundo a reportagem, “sob a nova definição ampliada de agricultura da Embrapa, nada parece fora do limite, de um novo tipo de suíno tropical que tem menos gordura e colesterol à extração de bio-polímeros de aranhas”.

BBC Brasil

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